学校案内

ホーム > 学校案内 > 衛生分野 > 久保料理学院

久保料理学院

  • 〒760-0017 香川県高松市番町2丁目4-35
  • TEL(087)821-0643FAX(087)821-4016
  • mail hirokocook@par.odn.ne.jp
種別 各種学校 課程 料理
設立 昭和37年4月1日 認可 昭和39年10月1日
設置者 久保 敏夫 校長 久保 弘子
主な設備 ガス調理台/IH調理台/デモンストレーションルーム/図書室/NHK文化教室高松提携室

本校の教育方針・特色

開校して45年、ユニークな授業をして注目を浴びました。 その校風を守り複雑多様な時の流れに対応した教育システムをしっかりと確立、「健康食事学」としてさまざまな分野で食生活を正しくすることを教育方針としています。

特色としては授業に「おいしさの科学」「調理理論」の徹底とビデオを使ってこまかい技術を修得、それだけでなく友だちの輪を広げる場でもあることをモットーにしています。
更に、料理の作り方、おいしさだけでなく、その他にも知ってほしいことがいっぱいあるのを提案している学院です。

設置学科・コース

料理基本科

基本のスタンダード(日本料理・フランス料理・中華料理)の包丁の使い方、味のしくみ等の基本をしっかり学びます。

料理専科

基本科を修得後の中級コースです。年間テーマにそってのカリキュラムを用意。その他洋菓子・パン・デザート等が学べます。

料理師範科

基本科・専科を修了三年以上の上級クラス。テクニックコース・キャリアコース・エクササイズコース・食生活アドバイザーコース・食育コースを選び専門家の指導で学べます。

特別研究室

好評のクラスで加工グループ・さぬきスローフード物語料理(郷土料理)など。

入学について

願書受付

春期・夏期・秋期・冬期のクラス編制あり。短期コースもあります。

選考方法

入学前にカウンセリングをした上で、個人の学習スケジュールを組んでいきます。

その他

  • 体験入学ができます。
  • 学校説明会は本人の希望日。
  • ブライダルは個人指導を予約制で実施。
  • 学割発行

資料請求・相談窓口

学校の受付電話で申込めば資料送付。(無料)

案内図・交通機関

案内図・交通機関

資料請求フォームへ

▲ページトップへ戻る