種別 | 各種学校 | 課程 | 料理 |
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設立 | 昭和37年4月1日 | 認可 | 昭和39年10月1日 |
設置者 | 久保 敏夫 | 校長 | 久保 弘子 |
主な設備 | ガス調理台/IH調理台/デモンストレーションルーム/図書室/NHK文化教室高松提携室 |
開校して45年、ユニークな授業をして注目を浴びました。 その校風を守り複雑多様な時の流れに対応した教育システムをしっかりと確立、「健康食事学」としてさまざまな分野で食生活を正しくすることを教育方針としています。
特色としては授業に「おいしさの科学」「調理理論」の徹底とビデオを使ってこまかい技術を修得、それだけでなく友だちの輪を広げる場でもあることをモットーにしています。
更に、料理の作り方、おいしさだけでなく、その他にも知ってほしいことがいっぱいあるのを提案している学院です。
基本のスタンダード(日本料理・フランス料理・中華料理)の包丁の使い方、味のしくみ等の基本をしっかり学びます。
基本科を修得後の中級コースです。年間テーマにそってのカリキュラムを用意。その他洋菓子・パン・デザート等が学べます。
基本科・専科を修了三年以上の上級クラス。テクニックコース・キャリアコース・エクササイズコース・食生活アドバイザーコース・食育コースを選び専門家の指導で学べます。
好評のクラスで加工グループ・さぬきスローフード物語料理(郷土料理)など。
春期・夏期・秋期・冬期のクラス編制あり。短期コースもあります。
入学前にカウンセリングをした上で、個人の学習スケジュールを組んでいきます。
学校の受付電話で申込めば資料送付。(無料)